Зачем нужны танцы современному человеку?

 

мк

 

В интернете можно найти множество ответов на этот вопрос.  Для кого-то танец развлечение и приятное времяпровождение,  кому-то – способ сбросить лишний вес и обрести гибкость, кто-то использует танец для самовыражения. Некоторые (чаще психологи) по тому, как человек танцует, могут определять его личностные характеристики и проблемы, используя танец, как диагностическую методику. Для части женщин и мужчин танец — это инструмент обольщения.

Полезны ли танцы для здоровья? Большинство ответят «да», подразумевая пользу физической нагрузки для определенных мышц, позвоночника, сердечно-сосудистой системы, развития координации и выносливости. И будут правы. Однако мало кто знает, что танцы могут помогать в профилактике и лечении душевного дисбаланса, неврозов, раскрытию внутренних ресурсов,  познании себя и других  через язык тела.

Тревога, многочисленные страхи, депрессия, неустойчивая самооценка, неуверенность в себе, сильное внутреннее напряжение, неврозы – вот далеко не полный перечень проблем душевного здоровья современных горожан.  Большая часть населения  предпочитает убегать от проблем, а не решать их (алкоголь, разговоры на кухне с друзьями). Кто-то бежит в хобби, кто-то в работу.  Продвинутая часть населения, осознавая наличие данных проблем, обращается к психотерапевту или психологу. Как же танцы помогаю в преодолении душевных расстройств?

Влияние танца на психику замечено ещё с первобытных времен, когда с помощью ритуальных телодвижений под монотонные звуки первых музыкальных инструментов человек вводил себя в необычное ресурсное состояние для достижения определённых целей (охота или война).  Вначале был  монотонный ритм, который выстраивал структуру, помогал сконцентрироваться. Со временем ритмов становилось больше, и в настоящее время их достаточно много. Некоторые из них помогают расслабиться, а какие-то наоборот активируют и мобилизуют. Не случайно в разные периоды жизни нам нравится та музыка, которая входит в резонанс с нашим внутренним состоянием.

Рассматривая музыку и танец в медицинском аспекте, нельзя не вспомнить, что в традиционной китайской медицине (с 3 века до нашей эры по сегодняшний день) используются разные музыкальные инструменты для лечения телесных и душевных расстройств. Это перекликается с современной музыкотерапией, когда для лечения предлагается прослушивание определённых музыкальных композиций. И если уже более конкретно, то в психотерапии есть направление, которое работает с психикой через тело  — телесно-ориентированная терапия (ТОП). А одной из ветвей ТОП является танцевально-двигательная терапия, которая в своей форме объединила влияние музыки и танца на организм человека.

Могут ли занятия танцами заменить психотерапию? Нет, не могут. Но могут значительно расширить ваши возможности и возможности психотерапии. Поэтому часто своим пациентам на определенном этапе работы я рекомендую заняться танцами. Для чего?

Во-первых, психика и тело взаимосвязаны: чем пластичней тело, тем больше гибкость мышления и, как следствие, выше стрессоустойчивость.

Закономерны вопросы, а почему бы не поработать с телом в качалке или не заняться восточными единоборствами? Единоборства хорошая и полезная штука для тела и психики, так как принципы движения в единоборствах и в танцах практически одинаковы. И если есть цель научиться хорошо владеть своим телом (и психикой), то полезен будет и опыт танцев, и опыт единоборств. Школ много, найти хорошего преподавателя проблематично, но возможно. Насчет качалки вопрос спорный. У каждого из нас есть проблемы опорно-двигательного аппарата (неоптимальные динамические и статические стереотипы). В некоторых мышцах есть нарушение тонуса (не путать с силой мышц), например из-за нестабильности костно-связочных структур. Если не устранить нестабильность и увеличивать физическую нагрузку на эти мышцы, то можно получить больше вреда, чем пользы. В большинстве своем инструкторы фитнес-клубов не обладают специальными медицинскими знаниями, чтобы определить эти нарушения. Для танцев таких ограничений значительно меньше.

Во-вторых, занятие танцами 2-3 раза в неделю усиливают выработку эндорфинов (гормоны удовольствия), что помогает справляться с депрессивными состояниями.

В-третьих, основной принцип парных танцев «партнёр ведёт, а партнёрша следует за партнёром» помогает в коррекции полоролевых нарушений для женщин, которые привыкли доминировать, и для мужчин, которые не умеют (не хотят) брать на себя ответственность. Женщина должна слушать мужчину, а мужчина должен знать, куда и как вести J

В-четвертых, танцуя, человек осознает себя и других через тело, начинает чувствовать свои ограничения и работать с ними. Учится принимать своё тело и тело другого, как ценность, не зависящую от формы и внешнего вида. Это работа с личностными границами, осознавание, где заканчиваются мои границы и начинаются границы другого. Таким образом, танцы очень полезны для работы с зависимостями любого плана.

В-пятых, это нетривиальный уровень общения, развивающий чувственность, чувствительность, интуицию.

В- шестых, это способ увеличить уровень своей энергии и снизить уровень внутреннего напряжения.

В — седьмых, это непередаваемое удовольствие, когда  движения в паре становятся гармоничными, а в импровизации проявляется чувство свободы и спонтанность.

Следует ли из вышесказанного, что профессиональные танцоры не подвержены душевным расстройствам? Конечно нет, от стрессов никто не застрахован. Однако по опыту своей работы могу сказать, что динамика в психотерапии у них идёт гораздо быстрее, чем у нетанцующих.

И в завершение.

Для многих барьером для занятий танцами являются ограничивающие убеждения (у меня не получится, другие танцуют лучше, чем я, с таким телом как у меня лучше не танцевать, надо мной будут все смеяться, я буду выглядеть ущербно, это не мужское дело). Эти убеждения к реальности не имеют никакого отношения. Чтобы понять это, достаточно хотя бы раз прийти на занятие, тем более, если действительно есть желание научиться. В глубоком детстве вы не умели даже ходить, но вряд ли кто-то из взрослых в здравом уме троллил вас по этому поводу :-).

Желая научиться танцевать, люди приходят обучаться в школы танцев с разным двигательным опытом. Кто-то приходит впервые на эти занятия, кто-то вообще раньше не танцевал. У кого-то получается быстрее усваивать новый опыт, а кто-то долго чувствует себя «деревянным», и это вызывает уныние, разочарование, снижение самооценки, а иногда и желание бросить танцевать, потому что долго не получается. В этом случае нужно понять, что у каждого своя скорость, с которой он может двигаться вперёд. А вот для ускорения можно либо взять дополнительные индивидуальные уроки, либо обратиться к психотерапевту (лучше телесно-ориентированному), так как психика и тело взаимосвязаны, работа с внутренними проблемами может существенно повлиять на прогресс техники и выразительности в танце.

 

                                                                Сергей Яковлев
кандидат медицинских наук,психотерапевт,
специалист по медицинской кинезиологии и
                традиционной китайской медицине        
Поделись!

Добавить комментарий