Как возникает тревога

как возникает тревога

Для понимания тревожных состояний, рассмотрим с психоаналитических позиций как возникает тревога.

Фрейдом были описаны  три типа тревоги:  объективная,  невротическая  и  моральная (Freud, 1915). Объективная   тревога возникает под воздействием реальных опасностей в реальном  мире.  Невротическая  тревога   обусловлена,  боязнью  понести  наказание   за   проявление импульсивных желаний. Моральная тревога вызывается  опасением заслужить чье-либо  осуждение и зависит, таким образом, от того, насколько  развито у человека  Супер-Эго.

Фенихель описывает первичную (неспецифическую) и вторичную (специфическую) тревогу (2004).

Вторичная тревога запускается  недостатком любви (нарциссического удовлетворения), а депрессия является состоянием, в которое впадает орально-зависимый индивид при недостатке жизненных благ.

Первичная тревога является проявлением неконтролируемого напряжения, вызываемого базовыми потребностями с помощью вегетативных проявлений, которое становится предупреждением о том, что Эго  в  опасности. Зрелое Эго направляет усилия на устранение опасности, побуждая индивида к деятельности. Незрелое или ослабленное Эго не может использовать тревогу, как сигнал к действию, в результате возникает паническая атака. Причиной может быть большой объем вытесненного психотравмирующего материала, недостаточная рефлексия,  вследствие этого энергетическое «запруживание» и высокий уровень напряжения. Аффект становится разрушительным и происходит регрессия на уровень первичной тревоги.

В качестве предпосылки к преодолению «энергетической запруды», В. Райх отмечает способность к достижению оргазма, как возможность экономичного регулирования инстинктов (1927). С другой стороны Фрейд описывает характер людей, у которых чувство вины по отношению к инфантильной сексуальности очень сильно, что в свою очередь препятствует радости своим успехам, «для них успех губителен» (1924).

Возникает порочный круг:  тревога увеличивает нарциссические потребности, а неудовлетворенные нарциссические потребности усиливают тревогу.

Тревога  создает  чувство  напряженности,  заставляя  Эго (сознание) предпринимать какие-то регулирующие действия для её снижения. Регуляция осуществляется за счет функционирования различных психологических защитных механизмов (Фрейд А., 1993), которые приводят  к последовательному  искажению  познавательной и эмоциональной составляющих образа реальной ситуации для  ослабления эмоционального напряжения (Plutchik  R., Kellerman H., Conte H. R., 1979).

При ригидных установках совести, нарушается реалистическая оценка  Я, ситуации и удовлетворение потребностей блокируется. Среди таких психологических защит, как вытеснение, отрицание, проекция необходимо отметить и такой механизм, как изоляция,  который, пожалуй, наиболее  сильно препятствует реинтеграции эго, разделяя компоненты целого, сохраняя для осознавания приемлемые чувства и участвуя в вытеснении неприемлемых (О. Фенихель, 2004).

Любой значимый новый опыт и изменение взаимосвязаны не только с любопытством, но одновременно и с феноменом страха.  В качестве центральной Я-функции он необходим для совладания с   действительностью и, как энергетически-регуляторный фактор, определяет возможность переносить ситуации, в которых предъявляются требования к идентичности, т.  е. способность к интеграции нового опыта, важного для дальнейшего развития человека.

Конструктивный страх активизирует человека и воспринимается не обязательно негативно, но как  состояние бодрствования, волнения и концентрированной напряжённости. Дефицитарный страх представляет собой  бегство от страха, что означает уклонение от конфронтации с самим собой, с собственной идентичностью. Общее поведение избегания, ригидность, компульсивность и рефлекс «мнимой смерти»  при депрессии показывают, что без страха не может быть никакого развития. В плане  регуляции дефицитарный страх означает внешнюю и внутреннюю гиперадаптацию,  что ведет к невозможности жизни и идентичности.

Развитие конструктивного страха также может быть понято только в контексте раннего симбиоза матери и ребёнка и окружающей группы. Это возможно только тогда, когда шаги к самостоятельности в защищённой  среде разрешаются и поощряются, когда ребёнку без гиперопеки даётся возможность  испытать выносимый уровень чувства страха, т. е. испытать его в контакте. Однако он  не должен переживать панический страх покинутости или даже смерти, и находясь  под защитой матери, овладевать новым опытом и жизненными  пространствами и сделать их своими.

Деструктивный страх имеет свои корни в преисполненной тревоге, и поэтому часто в агрессивной семейной обстановке все новые  шаги ребёнка боязливо контролируются, ему угрожают одиночеством или наказывают этим. Родители, сами преисполненные страха, способствуют развитию у ребёнка  образа угрожающего и опасного мира, с которым лучше не связываться. Соответственно этому, деструктивный страх подавляет активность и ведёт к неадекватному поведению избегания.

При дефицитарном страхе ребёнок не находит ни понимания, ни  поддержки в своих страхах, вследствие чего он не получает шанса научиться реалистически оценивать по-настоящему опасные ситуации. Исчезновение страха перед смертью повышает у людей  опасность самоубийства, отсутствие ощущения страха ведёт на уровне межличностных контактов к поверхностным отношениям. В противоположность деструктивному страху, который большей частью лишает способности совершать поступки и устанавливать отношения, в данном случае человек не испытывает затруднений в приобретении новых связей, но эмоционально он остается безучастным и поэтому не может извлечь никаких преимуществ из нового опыта.

Человек с конструктивным страхом может при усвоении нового опыта и при новых шагах в жизни допускать чувство страха  и выносить его. Он может устанавливать контакт с другими людьми, делиться с ними своими страхами; сохраняет интерес к новым планам и новому опыту, даже если они связаны со страхом. Его любопытство может преодолеть страх. Страх активизирует человека и помогает ему отличать реальный страх как  обоснованный из-за реальных опасностей от иррационального страха. Человек с конструктивным страхом обладает способностью критически осмысливать разрыв отношений, расставание, границы и смерть.

При деструктивном страхе человек неспособен избавиться от страхов, не в состоянии обратиться с ними к другим людям, поделиться своими страхами и получить  от этого облегчение. Наоборот, он чувствует страх перед другими людьми, их близостью и телесным прикосновением. Деструктивный страх сопровождается выраженными физическими реакциями, например, ускоренным сердцебиением, головокружением, потливостью и ведёт к тому, что вторичные Я-функции, требуемые в данный  момент для совладания с реальностью, грозят обвалом, как это можно часто наблюдать в ситуациях напряжённой деятельности.

В целом человек испытывает больше  страха, чем это обусловлено ситуацией. Фобии, приступы паники, так называемый  свободно плавающий страх, страх покинутости и уничтожения входят в эту категорию. Деструктивный страх может также означать неспособность переносить повседневный, «нормальный» страх при новых задачах и отношениях, что приводит к избеганию контактов.  Человек с дефицитарным страхом обычно неспособен ощущать и допускать его:  вместо этого он испытывает негативные эмоции, которые склонен подавлять, усталость, скуку или внутреннюю пустоту.

 

Поделись!

Добавить комментарий